Почему нельзя проезжать лужи на скорости

После дождя некоторые водители с удовольствием проезжают по лужам на большой скорости — подобное поведение способно нанести существенный вред.

Правила проезда по лужам

Перед въездом в лужу требуется снизить скорость до 10-15 км/ч. Проезд на высокой скорости с большой вероятностью повредит систему зажигания, охлаждения или двигатель.

На низкой скорости вероятность залить какую-либо часть автомобиля – минимальна. Если повреждение произойдет, то автомобиль остановится и придется вылезать посреди лужи.

Нельзя набирать или снижать скорость – двигаться машина должна планомерно. Поворачивать руль не рекомендуется – высока вероятность заноса.

Высокая скорость при преодолении водной преграды опасна вероятностью создания эффекта аквапланирования. Из-за скольжения транспорт частично потеряет сцепление с дорогой и будет непроизвольно скользить вперед. Затормозить в такой ситуации крайне тяжело, поэтому вероятность ДТП при аквапланировании велика.

В луже не рекомендуется резко останавливаться – автомобиль с высокой долей вероятности утащит в занос.

Перед тем, как транспорт выберется из лужи, требуется покрепче взяться руль – после выезда на асфальт авто в первые секунды может стать менее управляемым из-за разницы сцепления между мокрой и сухой дорогой.

Важно: выбравшись из воды, требуется несколько раз нажать на тормоза – это позволит просушить их. Пренебрежение данной процедурой станет причиной аварии, когда на ближайшем светофоре у транспорта из-за сильной влажности увеличится тормозной путь.

Опасно заезжать в воду одновременно с другим транспортом, особенно – грузовым. Волны от соседней машины способны залить автомобиль, что станет причиной поломки и остановки. Рекомендуется ждать, пока транспорт проедет, либо следовать за ним на расстоянии нескольких метров.

Сразу после проезда через воду нельзя глушить двигатель. Ему требуется 5-10 минут, чтобы просохнуть. Несоблюдение предписания грозит поломкой.

Глубина лужи

При сомнении в глубине или опасности водной преграды, рекомендуется выйти из автомобиля, найти палку или другой длинный предмет и прощупать им дно. Делать это требуется осторожно, особенно в городе – после сильного ливня под водой может находиться открытый коллектор. Расстояние между шагами должно быть минимальным, прежде чем куда-то ступить – проверить поверхность взятым в руки предметом.

Лужи делятся на 3 типа:

  1. До 15 см – неглубокие.
  2. До 30 см – средней глубины.
  3. Более 30 см – глубокие.

При возможности объехать глубокую лужу следует так и поступить. Придется потратить несколько лишних минут, но зато транспорт точно не будет поврежден.

Проезжать лужу на скорости опасно потому, что под водой могут быть ямы или какие-либо предметы. Столкновение или резкий уход колеса в выбоину чреваты не только дорогостоящим ремонтом, но и вероятностью травм у водителя и пассажиров.

Если не повезло и транспорт заглох посреди воды – нельзя пытаться завести его. Двигатель наверняка зальет водой, что серьезно повредит машину. Следует вызвать эвакуатор — его услуги обойдутся в разы дешевле, чем ремонт.

Заключение

Проезжать водные преграды нужно на малой скорости и с большой осторожностью. Соблюдение мер безопасности поможет без проблем проехать по луже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector