Правда ли что от жары могут лопнуть стекла автомобиля

Появившаяся трещина или скол на лобовом стекле явно будет не в радость владельцу авто. Существует вероятность, что дефект разовьется дальше. Надо принимать меры и обращаться в мастерскую для проведения ремонта. И чем скорее, тем лучше. А это дополнительные затраты средств и времени. Что бы избежать подобных сюрпризов, иногда помогут предупредительные меры из практики.

Стекло может лопнуть от нагрева прямых солнечных лучей

Если оставить автомобиль на долгое время в летний жаркий день под прямыми солнечными лучами, то существует вероятность, что стекло даст трещину. Почему это может произойти? При нагреве корпус автомобиля расширяется. В различных точках крепления стекла к кузову создаются неравномерные напряжения. Вот это и может послужить появлению и развитию трещины на лобовом триплексе или рассыпанию заднего сталинита.

Причина повреждения – нарушение геометрии кузова или технологии ремонта

Еще одним поводом появления трещины может послужить незначительный уход в сторону передней стойки кузова после столкновения с другим автомобилем. При проведении ремонта поврежденного железа, на эту неисправность не обращают внимания, если она незначительная, и стекло осталось целым после аварии. Однако, в случае нагрева автомобиля под прямыми солнечными лучами, может также произойти излом стекла в месте крепления к поведенной стойке из-за создания разности напряжений. Нарушение технологии установки нового стекла или заводской брак могут так же впоследствии послужить причиной появления дефекта в жаркую погоду.

Мойка автомобиля в жаркую погоду

Уберечься от летящих камней на трассе сложно. Конечно, можно снизить риск возникновения неприятного инцидента, увеличив дистанцию следования за грузовиком с двускатными задними колесами. Но камни летят в лобовое стекло и от проезжающих по встречной полосе автомобилей. От ударов образуются микротрещины, не заметные невооруженному глазу.

И вот, в жаркий летний день хозяин авто решил его помыть. После направления струи холодной воды на ветровое стекло, оно в момент покрылось сеткой трещин из замысловатого рисунка. В триплексе создалась реакция напряжений из-за быстро охлажденной наружной поверхности и еще не успевшей остыть внутренней. Микротрещины ускорили процесс превращения дорогостоящей детали кузова автомобиля в хлам.

Конечно, автостекла лопаются от жары не каждый день. Случаи редкие, но они бывают, и такая информация зафиксирована на просторах мировой сети. Что бы избежать непредвиденного ремонта или замены треснувшего стекла, необходимо выбирать место стоянки автомобиля в летний жаркий день в тени, исключая прямые попадания солнечных лучей.

Если это сделать невозможно, рекомендуется накрыть верх кузова со спуском на стекла каким-нибудь материалом или покрывалом. В этом случае вы дополнительно предотвратите повышение температуры воздуха в салоне, и перед поездкой легче будет отрегулировать микроклимат, открыв двери или включив кондиционер.  Так же следует быть осторожней при мойке холодной водой в жаркую погоду.

Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector