Предусмотрен ли штраф за выброс мусора прямо из машины

Предусмотрен ли штраф за выброс мусора прямо из машины

Многих с детства учат о том, что мусорить не следует и нужно поддерживать чистоту. Тем не менее, практика жизни нередко приучает людей о том, что мусорное ведро представляет собой не отдельную емкость, которую устанавливают на улицах, но вообще всю улицу и «дворник подберет», «другие уберут», и «я плачу налоги за уборку улиц».

Безусловно, нечто близкое действительности есть в подобных выражениях и воззрениях, но, объективно говоря, даже если в вашем доме убирают, вы навряд ли раскидываете грязь и мусор по полу и где угодно, хотя… люди, конечно, бывают разные и привычки тоже.

Так или иначе, для автомобилиста весьма актуально узнать имеется ли штраф за выброс мусора из автомобиля. В рамках минутки юмора, отметим, что, конечно, речь идет не о работнике полиции, которого называют на сленговом наречии идентичным образом, за такое, вероятно, предусмотрен не только штраф, но о той грязи, которую продуцируете лично вы за рулем своего транспортного средства.

К примеру, об обертке от жвачки или конфетки, которую выкидываете прямо из окошка собственного авто.

Обратите внимание. Существуют штрафы или не существуют за те или иные поступки, следует придерживаться разумного поведения, а оно заключается в том числе и в сознательном поддержании чистоты.

Ситуация в России и Москве

Иногда москвичи считают себе привилегированной частью страны и этот факт вызывает возмущение, но, если смотреть относительно закона и штрафов о выбросе мусора, то они действительно немного прогрессивнее.

В частности в Подмосковье действует отдельное положение КоАП, которое назначает штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей за сброс мусора из авто. Нужно подчеркнуть, что, по сути, в остальной России полных аналогов этому штрафу не существует и нередко автомобилисты могут свинячить практически безнаказанно.

Тем не менее, при потребности инспектор ДПС все-таки может привлечь к ответственности. Для этого существуют следующие положения:

  • ст. 20.4 п.1 КоАП – штраф за создание пожароопасной обстановки и несоблюдение требований безопасности, в нашем варианте речь о выброшенном из окна окурке;
  • ст. 12.33 – предусматривает штраф за создание помехи дорожному движению, речь идет о чем-то крупном, то есть за выкинутый бутерброд или чашку кофе по этой статье довольно трудно привлечь, но возможно всякое, штраф до 10 тысяч;
  • ст. 11.21 п.1 – штраф за загрязнение обочины, тут подразумевается любое загрязнение, по сути, даже жвачка, но, чтобы получить такое взыскание, нужно выкидывать именно на обочину, а не дорогу, да и сумма штрафа всего в 300 рублей не особенно привлекает служителей дорожного правопорядка для того чтобы следить за этим нарушением, вероятно, этот факт также способствует довольно загрязненным обочинам.

Как ни печально, но на практике люди чаще всего проявляют сознательность только в связи с методами принуждения и силы. Разумные доводы, внедрение положительных культурных норм не особенно действенно на данный период. Тем не менее, вы вполне можете перестать мусорить на дороге сами, хотя бы для самих себя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector