Стоит ли обгонять «тихохода» на дороге

Стоит ли обгонять «тихохода» на дороге

Проблема с «тихоходами» на дороге становится более актуальной в теплый период года, когда больше людей ездит из города по дачам и на природу. Тем не менее, и в другие периоды года вполне возможно увидеть перед собой грейдер или асфальтовый каток, который не позволяет ехать хоть с какой-то приемлемой скоростью.

О чем думают автовладельцы

Как правило, многие автовладельцы действуют интуитивно, а интуиция чаще всего подсказывает, что, если правила не известны, то лучше ничего не изобретать и действовать максимально в рамках текущей ситуации. Тем не менее, многие решаются на обгон и даже, если имеется сплошная разделительная полоска.

Конечно, иногда приходится руководствоваться элементарным пониманием здравого смысла, когда перед вами, например, телега с лошадью, вы просто понимаете, что такой транспорт при удобной ситуации лучше обогнать, так как перспектив не предвидится… только вот конкретика правил не всегда соответствует оптимальному поведению в ситуации.

О чем говорит ПДД

Многие вообще практически не помнят правил обгона «тихоходов», но, если разобраться, то и помнить-то там практически не о чем. На самом деле в нынешней (на 2019 год) редакции ПДД про «тихоходов» вообще практически ничего не сказано. Некоторые правила даже нужно выводить косвенно из пунктов касающихся немного иных сфер.

Итак, о чем говорит ПДД:

  • тихоходным официально является транспорт, который не может разогнаться выше 30км/ч.
  • такой транспорт помечается специальной наклейкой с красным треугольником в оранжевой полоске;
  • иной транспорт не является тихоходом, даже если он, например, — тракторный прицеп;
  • с другой стороны, упомянутые выше катки или грейдеры (или повозка с лошадью) и без наклейки являются тихоходами;
  • обгон позволяет делать круглый знак с красной и черной машинкой;
  • под этим знаком возможно обгонять даже через сплошную, но без знака полагается штраф.

Как ни удивительно, но все эти сведения в основном базируются только на ст. 3 пункте 20, где говорится о знаке, запрещающем обгон. Именно там перечисляются варианты тихоходного транспорта. Только такие и допускается обгонять под этим знаком.

Ими являются:

  • «тихоходы» — общее обозначение всего транспорта имеющего скорость не выше 30 км/ч;
  • гужевые повозки;
  • мопеды и велосипеды;
  • двухколесные мотоциклы без прицепа с боку.

Повторимся, они обгоняются только под знаком. Ведь действует приоритет знаков над разметкой, поэтому тут даже сплошная не имеет особенной роли.

Обратите внимание. Помимо знания правил, требуется также и наличие опыта, без существенного опыта и уверенности, обгон не следует выполнять.

Однако, иногда разметка вообще отсутствует и, казалось бы, ничего не мешает, где угодно выезжать на встречку и выполнять обгон. Тем не менее, и здесь есть деталь, которую нужно учитывать. Речь идет об обгоне поблизости от железнодорожного переезда, в таком варианте ближе, чем за сто метров от переезда обгон запрещен, вне зависимости от разметок и знаков.

Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector