Стоит ли спешить в сервис при появлении сигнала Check Engine

Стоит ли спешить в сервис при появлении сигнала Check Engine

Лампочка «Check Engine» просто означает необходимость проверки двигателя. Точнее, его управляющей электроники, отвечающей за впрыск топлива и зажигание.

Именно там хранится информация о замеченных неполадках в работе систем двигателя. Казалось бы, надо срочно глушить мотор и вызывать эвакуатор.

Стоит ли спешить в сервис при появлении сигнала Check Engine

Но это не всегда так. Не зря данный индикатор жёлтый, экстренной реакции заслуживает сигнализация красного цвета. Хотя и тут есть исключения.

Принцип действия аварийной индикации

Система управления двигателем работает по сигналам многочисленных датчиков. Компьютер обрабатывает поступающую информацию, выдавая сигналы на исполнительные устройства.

Одновременно он осуществляет примерную оценку общего состояния мотора, сравнивая текущие показатели с хранящейся в памяти его эталонной моделью.

Каждый параметр имеет зону разброса допустимых значений. Если действующие цифры в них укладываются, то всё в норме.

Наличие существенных отклонений фиксируется, что влечёт за собою необходимость предупредить водителя о неисправности. Включается индикатор на приборной панели.

Одновременно с индикацией процессор начинает принимать меры для парирования неисправности.

Стоит ли спешить в сервис при появлении сигнала Check Engine

Контроллер переходит на обходную программу, которая может, например, начать игнорировать показания неисправного датчика, переключаясь на работу по косвенному определению нужного параметра. Способности автомобиля при этом ограничиваются.

 Важность ситуации

Не все неисправности одинаково опасны. С некоторыми из них можно ездить годами, едва замечая изменения в работе агрегатов. Лампочка же будет упорно гореть. Игнорировать этот сигнал не стоит.

Оценить ситуацию сможет только специалист, вооружённый профессиональной аппаратурой и опытом работы.

Однако в некоторых случаях прояснить положение способен и сам водитель. Для этого используются диагностический интерфейс в виде адаптера, подключённого к разъёму автомобиля.

Это простое и дешёвое устройство, связавшись через Bluetooth с соответствующим приложением смартфона, покажет владельцу код возникшей ошибки и примерно расшифрует его значение.

Стоит ли спешить в сервис при появлении сигнала Check Engine

Но не всё так просто. Часто один и тот же код возникает по разным причинам и точно определить истину приложение не сможет. Так было заменено огромное количество совершенно исправных датчиков, хотя корни проблемы спрятаны глубже.

Примеры опасных и безобидных ситуаций

Важно! Никогда не надо полностью доверять сделанным самостоятельно выводам.

Это самолечение, к чему оно может привести многим известно:

  • пропуски зажигания – возможны разные причины, появление такого кода при проезде через неровности безопасно, а вот дефекты свечи могут повлечь за собой пробой катушек;
  • нестабильное напряжение в сети – возможно система перегрузилась и это пройдёт, но не исключено и появление серьёзного дефекта, грозящего полным отказом;
  • неисправности круиз-контроля – многие вполне способны без него обходиться;
  • ошибка системы продувки паров топлива – может просто неплотно закрыта пробка бензобака.

Кодов у современных машин чрезвычайно много. И чем автомобиль сложнее, тем меньше там таких, которые можно не замечать.

 Сейчас уже можно уверенно сказать – лучше не рисковать и не пытаться сэкономить. Последствия пренебрежения призывом о помощи от насыщенного высокими технологиями авто способны серьёзно ударить по бюджету.

Поэтому лучше взять за правило сразу же обращаться к специалисту. Хороший автомобиль заставляет это делать очень редко.

Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector