Сужение двухполосной дороги: как понять, кто должен уступить

Сужение двухполосной дороги: как понять, кто должен уступить

На дорогах довольно часто встречается такой знак, как «сужение дороги». Он может располагаться по одной из сторон дороги или с обеих сторон.

Неопытные водители при виде этого знака начинают метаться и пытаться вклиниться в поток машин на соседней полосе.

Поэтому, стоит разобраться в каких случаях устанавливают знак «сужение дороги», и как вести себя в данной ситуации.

Значение знака

Изображение на знаке понятное. Даже тот, кто забыл формулировку правил дорожного пути, точно поймёт, с чем он столкнётся впереди. Красный треугольник сигнализирует об уменьшении дороги на одну полосу.

Сужение двухполосной дороги: как понять, кто должен уступить

Иногда дорога становится меньше всего на половину полосы. Но как бы там ни было, следует перестроиться на соседнюю полосу.

Сужение может произойти с одной из сторон, а иногда оно синхронное, то есть дорога сужается с обеих сторон. Знаки устанавливаются на расстоянии 50-100 метров от начала сужения.

Когда можно увидеть этот знак?

Ситуаций, при которых можно столкнуться со знаком «сужение дороги» несколько. Для городов наиболее частой причиной является наличие остановки общественного транспорта.

В таких случаях не всегда устанавливают этот знак, чаще всего обходятся просто разметкой на дороге. Бывает другая ситуация. Дорога может сужаться по неизвестной причине, причём это происходит недалеко от перекрёстка.

Около перекрёстка очень сложно перестроится в другую полосу, а после него это сделать уже невозможно. В таком случае нужно подождать, пока автомобили из соседнего ряда уступят, и перестроится в соседний ряд.

Ширина дороги уменьшается после поворота на главную дорогу с второстепенной. На магистрали есть дополнительная полоса для разгона, но она исчезает через несколько десятков метров.

Сужение двухполосной дороги: как понять, кто должен уступить

При этом надо вклиниться в быстрый поток на немалой скорости. Иногда около каких-либо сооружений дорога становится уже, например, около мостов.

Иногда полоса убирается из-за недостаточной загруженности дороги. Жёлтый треугольник означает, что сужение временное, то есть рядом проводятся ремонтные работы.

Кто должен уступить при сужении дороги?

Ситуации, при которых происходит сужение дороги, уже рассмотрены. Однако как же вести себя в таких случаях?

В данном случае пострадавшим является тот, кто оказался на исчезающей полосе, но в этом не виноват поток автомобилей на соседней полосе.

Сужение двухполосной дороги: как понять, кто должен уступить

По правилам дорожного движения автомобиль, едущий по исчезающей полосе должен уступить дорогу соседнему потоку, едущему в том же направлении.

Однако если на сужающийся полосе оказалось слишком много машин, то автомобили из ближайшего потока обязательно пропустят их, но не все стразу, а по два-три автомобиля.

Кроме того, дорожная этика играет здесь немаловажную роль. Водители на полосе, соседствующей с сужающейся, стараются сильно не загружать дорогу, чтобы все водители успевали вклиниваться.

Бывает, что перестроится очень сложно, поэтому не стоит злиться и обижаться на других автомобилистов. Важно дождаться своего времени. Перестроение стоит предусматривать заранее.

Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector