В чем опасность покупки авто с дубликатом птс

Паспорт транспортного средства — это главный документ, содержащий идентификационные данные об автомобиле и владельце. Документ выдается заводом-изготовителем, содержит информацию о всех владельцах, включая дилера, осуществляющего продажу. На вторичном рынке присутствуют автомобили как с оригинальным документом, так и с выданным позднее дубликатом.

Выдача дубликата происходит по нескольким причинам:

  1. Закончились строки для записи владельцев.
  2. Утрата оригинального ПТС.

ВАЖНО: Приобретая любой вид транспорта на вторичном рынке необходимо внимательно изучить все документы. Так же стоит уделить особое внимание технической и юридической проверке.

В ПТС заканчиваются строки для записи владельцев

Самая распространенная причина выдачи нового паспорта — закончились строки для заполнения данных о собственнике. Это говорит о том, что покупатель как минимум шестой владелец и автомобиль часто перепродается. Для такого транспортного средства характерны многочисленные предпродажные подготовка, скрывающие недостатки, но не устраняющая причины поломок. Уделите особое внимание проверке технических узлов и кузовных элементов на наличие скрытых повреждений.

Утрата оригинального ПТС

ПТС в залоге

Это возможно, если автомобиль куплен в кредит или служит залогом по иному кредиту. Отсутствие ПТС препятствует совершению любых регистрационных действий, например — продаже. Недобросовестные продавцы обходят этот запрет заявлением об утрате ПТС. Само по себе это не влечет проблем, но случае просрочки платежей, банк в праве требовать возврат заложенного автомобиля. В этой ситуации автомобиль может быть изъят до вынесения судебного решения. Вместо езды, покупатель рискует приобрести судебные разбирательства.

Важно, закон может встать на сторону банка, а потраченные на покупку средства придется в судебном порядке получать с недобросовестного продавца, что затянется на несколько месяцев.

Оригинальный ПТС находится у первого владельца.

Распространенный вид мошенничества – получения дубликата паспорта транспортного средства по генеральной доверенности и продажа авто. Распространены случаи, когда владелец доверяет транспортное средство третьему лицу по генеральной доверенности. После чего доверенное лицо продает машину. Оригинал лежит у ничего не подозревающего владельца, а новый паспорт, вместе с автомобилем, может сменить уже ни одного владельца. Узнав о ситуации обманутый владелец обратиться в суд и на машину будет наложен арест. Помните, что суд в первую очередь стремиться удовлетворить иск первого собственника. Вероятнее всего машину заберут решением суда.

В Дубликат ПТС не внесены особые отметки

Третья проблема возникает при переоборудовании авто или особых отметках, связанных с вин номером. Если в документе неверно указана информация, то могут возникнуть сложности с постановкой на учет. 

Обратите внимание, для эксплуатации потребуются дополнительные экспертизы и заключения органов автоинспекции.

Продажа автомобиля с дубликатом ПТС

Покупатели настороженно относятся к автомобилям с дубликатом, по причинам, перечисленным выше. Продать такой авто сложнее. Для облегчения продажи необходимо сделать копию оригинального паспорта, если есть такая возможность и предоставить вместе с дубликатом.

Приобретая транспортное средство необходимо особое внимание уделить всем документам Если ПТС не оригинальный — велика вероятность наткнуться на автомобиль, который не очень бережно эксплуатировали или используют в качестве залога. Это вызовет судебные издержки и трудности с эксплуатацией, что не только испортит впечатление от покупки, но и потребует финансовых вложений.

Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector