В каких случаях можно ездить на авто без номеров

В каких случаях можно ездить на авто без номеров

Поездка на автомобильном средстве без номеров, считается серьезным правонарушением дорожного движения.

К тому же, такое безрассудство приведет к административной ответственности.

Важно понимать, что регистрационный номерной знак, позволяет с легкостью вести учет всех видов транспортных средств: автомобилей, мотоциклов, прицепа и прочей техники.

В каких случаях разрешено ездить без номеров на законном основании?

В законодательстве Российской Федерации указано, что после приобретения автомобиля, автовладельцу следует в течение десяти рабочих дней поставить его на учет, зарегистрировать его и получить номерной знак.

В каких случаях можно ездить на авто без номеров

Согласно постановлению, сотрудник ГИББД имеет право на одиннадцатый день выписать штраф водителю без регистрации на сумму 300-900 рублей.

 Если такого водителя словят повторно, то ему грозит уже штраф в размере 5000 рублей. К тому же, присутствует риск того, что его могут лишить водительского удостоверения на срок от 2х до 3х месяцев.

Важно! На поверхности госзнака исключено наличие каких-либо повреждений, поэтому необходимо следить за этим. Не допустимо, чтобы на поверхности была грязь – знаки должны четко читаться.

Но существует несколько случаев, которые позволяют ездить без регистрации на законных основаниях без нарушения административного кодекса:

  1. Во время оформления сделки купли/продажи, если осуществляется передача транспорта второму лицу.
  2. В период прохождения таможенного контроля.
  3. Если номерные агрегаты повреждены или планируется их смена.
  4. Любое действие, которое указано в постановлении №938.

Все вышеперечисленные моменты позволяют управлять автомобилем без регистрации в течение 10 дней, но не больше. После истечения времени, обязательно нужно поставить машину на учет и получить номерные знаки.

В каких случаях можно ездить на авто без номеров

Есть еще несколько способов, которые делают езду без номеров возможной:

Водить автомобиль без номеров можно, если по определенным техническим причинам не удается закрепить на его поверхности железную пластинку. Сюда относят и автомобили, которые получили существенные повреждения после аварии.

Если такое авто остановит представитель ГИББД и потребует прикрепление номерных знаков на прежнее место, автовладелец может оспорить его предложение со ссылкой на статью 12.2КоАП.

В ней подробно описываются все наказания, которые положены при неправильном прикреплении госзнака.

Если номера украли или потеряли, нужно сразу же обратиться в милицию и написать заявление об этом инциденте. В таком случае разрешено будет ездить без госзнака. При отсутствии заявления, водитель столкнется с административным штрафом. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector