Верный способ быстро оттаять примерзшие к стеклу дворники

Верный способ быстро оттаять примерзшие к стеклу дворники

Образование льда на лобовом стекле становится серьёзной проблемой для эксплуатации автомобиля зимой с ночёвками на открытых стоянках.

И видимость до устранения льда отсутствует, и стеклоочистители лучше не включать, это чревато перегоранием предохранителей в лучшем случае, или выходом из строя их электромотора в худшем.

Верный способ быстро оттаять примерзшие к стеклу дворники

Природа явления

Причин две, и объединяет их только наличие перепадов температуры.

  1. Лёд может образоваться из-за того, что стекло после поездки тёплое, а снаружи падает снег при минусовой температуре воздуха. Дальше всё в соответствии с законами физики, снег сначала тает, превращаясь в воду, а последняя успешно замерзает, сковывая щётки дворников.
  2. Даже если стекло успело остыть до начала образования льда, а мороз нагрянул позже, то начавшийся снегопад, или даже просто появление инея способны донести воду до резинок стеклоочистителей со всем вытекающими и замерзающими последствиями.

 Бороться с природой бесполезно, лучше принять меры по сохранности от неё своего имущества.

Профилактика

Не исключено, что кто-то способен действовать заблаговременно. Это трудно психологически, поскольку проблема ещё не наступила, а решать её уже приходится. Всё равно что чистить зубы не дожидаясь кариеса.

Верный способ быстро оттаять примерзшие к стеклу дворники

 Способов масса, можно перечислить лишь некоторые:

  • с вечера охладить салон, то есть открыть окна или двери и немного подождать;
  • приподнять щётки над стеклом, используя подходящие подставки, которые не сильно растянут прижимные пружины поводков;
  • применить специальные чехлы для дворников;
  • приобрести «зимние» щётки, которые гораздо меньше склонны к примерзанию;
  • выключить зажигание при вертикальном положении щёток, чтобы вода с них стекала, а не накапливалась.

Недостаток у всех методик один – они не помогут, когда очистители уже примёрзли.

Борьба по факту

Самое простое, естественно, не самое эффективное – это прогреть двигатель, включить отопитель и подождать пока стекло оттает.

Именно это предусмотрено конструкторами автомобиля, если не считать тех случаев, когда в лобовое стекло встроены нити электрического обогрева.

Верный способ быстро оттаять примерзшие к стеклу дворники

Что очень ускоряет процедуру. Но утром обычно ждать некогда, людям свойственно вечно опаздывать.

Важно! Некоторые экстремалы поливают стекло горячей водой. Делать это крайне опасно, поскольку из-за неравномерного прогрева и теплового расширения стекло скорее всего треснет.

 Можно приобрести специальные полоски на лобовое стекло изнутри, подключаемые к прикуривателю. Они локально отогреют примерзшую область. Тоже довольно рискованно по той же причине.

Наверное самым быстрым способом, если уж такая ситуация случилась, станет размораживание очистителей специализированной автохимией, разработанной для удаления со стёкол ледяной корки.

Желательно в виде спреев, поскольку аэрозольные баллончики под внутренним давлением очень плохо работают при низких температурах.

Состав наносится на лёд, операция повторяется до полного освобождения щёток. До этого момента никакую силу к ним прикладывать не стоит, они изготовлены из достаточно деликатной резины.

 И всё же никакие размораживатели по эффективности не сравнятся с профилактическими мерами. Каждый может попробовать разные из них и подобрать для себя оптимальный способ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector