Выбираем автомобильные чехлы для комфортной езды

Автомобильные чехлы – самый лёгкий и доступный способ преобразить внутреннее пространство машины, защитить кресла от повреждений, загрязнений и износа, а также облегчить уборку салона. Современный рынок изобилует различными видами и брендами авточехлов, однако далеко не все из них справляются со своей задачей достойно. Для того, чтобы покупка прослужила долго и не разочаровала, стоит серьёзно отнестись к выбору и изучить основные типы изделий и их нюансы.

Виды автомобильных чехлов

Все автомобильные чехлы можно разделить на 2 основные категории:

  1. Модельные или индивидуальные. Они шьются на заказ для конкретной марки машины, полностью повторяют форму и рельеф сидений, а также учитывают другие их особенности.
  2. Универсальные. Такие чехлы подходят для нескольких моделей машин, перечень которых обычно указывается на упаковке. Они продаются практически в каждом автомагазине, имеют невысокую цену, достойно справляются с защитной функцией и хорошо сидят, но некоторые технические отверстия чехлов зачастую не совпадают с деталями кресел.

Популярные материалы для автомобильных чехлов

Экокожа

Такие изделия получают путём нанесения полиуретана на хлопковую основу и выпускаются в нескольких конфигурациях: гладкими, перфорированными, стёгаными и комбинированными. Чехлы из экокожи сочетают в себе привлекательный внешний вид и доступную цену. Они имеют пористую структуру, выдерживают экстремальные температуры, обладают гигроскопичностью, не пропускают влагу и хорошо поддаются мойке и чистке.

Обратите внимание, при долгом воздействии солнечных лучей чехлы из экокожи сильно нагреваются.

Велюр

Такие изделия имеют невысокую стоимость и представлены на рынке в широком ассортименте. Чехлы из велюра приятны н ощупь и не чувствительны к температурам, но быстро загрязняются, собираются в складки и приходят в негодность.

Натуральная кожа

Чехлы из этого материала являются одними из самых дорогостоящих, но по эксплуатационным характеристикам уступают многим искусственным изделиям. Низкие показатели прочности и долговечности кожаных чехлов делают их совершенно нецелесообразными для ежедневного использования в машинах А, В и С классов.

Алькантара

Данный материал представляет собой искусственную замшу, которую невозможно отличить от натурального материала ни по внешнему виду, ни по тактильным ощущениям. Он обладает:

  • мягкой, приятной на ощупь структурой;
  • эстетичным и презентабельным внешним видом;
  • высокой прочностью;
  • отличной стойкостью к износу и воздействию различных внешних факторов.

Чехлы из алькантары имеют высокую стоимость и требуют профессиональной химчистки, потому используются, как правило, в автомобилях премиум сегмента.

Ткань

Текстильные чехлы имеют самую низкую цену и изготавливаются из материалов толщиной от 1 до 1,5 мм. Они позволяют быстро преобразить салон автомобиля и имеют огромный ассортимент моделей, фактур и расцветок, однако служат недолго. В основном изделия из ткани используются при очень ограниченном бюджете или для того, чтобы скрыть различные повреждения и загрязнения кресел перед продажей машины.

Жаккард и гобелен

Оба материала являются недорогими, довольно прочными, износостойкими и простыми в уходе. Они не деформируются, обладают воздухопроницаемостью и огнеупорностью, не выцветают и сохраняют свой первоначальный внешний вид даже после многочисленных стирок.

Основным недостатком таких изделий является их внешний вид – они выглядят довольно просто, потому не всем придутся по вкусу.

Для того, чтобы авточехлы надёжно защищали кресла, украшали салон и долго служили, важно ответственно подходить к их подбору, внимательно изучать характеристики материалов и не пытаться сэкономить. Идеальным вариантом при ограниченном бюджете станет прочный, износостойкий и недорогой жаккард.

Для тех, кто предпочитает лаконичность и готов потратиться, отлично подойдут практичные и лёгкие в уходе чехлы из экокожи. Защитные элементы из алькантары понравятся владельцам авто премиум-класса и любителям роскоши, но в остальных случаях будут нецелесообразным приобретением. А вот изделия из других материалов специалисты и вовсе не рекомендуют к покупке, так как большинство из них приходят в негодность уже спустя год использования.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Загрузка ...
DixNews: Все о машинах простым языком
Adblock
detector